KOLAK PARIO
Bahan :
- 350 gr tepung ketan
- 20 lbr daun pandan
- 1/2 sdm air kapur sirih
- Santan dari 1/2 kelapa
- Gula pasir secukupnya
- Seujung sendok vanili bubuk
- Garam secukupnya
Bahan isian unti kelapa (luo)
- Segenggam kelapa parut
- 5 buah gula jawa (lupa nimbang brp gram)
- 2 lbr daun pandan
Caranya :
- Siapkan unti kelapa terlebih dahulu, rebus gula jawa sampai mendidih, lalu saring, campurkan dengan kelapa parut dan daun pandan, masak sampai kelapa menyatu dengan gula dan air menyusut, sisihkan.
- Blender daun pandan dengan air secukupnya, saring.
- Campurkan air pandan dengan larutan kapur sirih dan sedikit garam, lalu perlahan-lahan campurkan dengan tepung, setelah tercampur rata dan adonan kalis, bentuk bulatan atau bikin lonjong juga bisa, sesuai selera aja, isi dengan unti kelapa.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan adonan perlahan-lahan, setelah adonan mengapung , tiriskan dan masukkan dalam kuah santan.
- Untuk kuah santan caranya: panaskan santan dan daun pandan sampai mendidih, tambahkan gula pasir, vanili bubuk dan garam.
Selamat Mencoba!!!!
No comments:
Post a Comment