Bahan :
- 100 g ubi jalar merah
- 250 g pisang tanduk tua
- 750 ml santan, dari ½ butir kelapa (I)
- ¼ sdt garam
- 200 g gula merah, iris halus
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 250 ml santan, dari ¼ butir kelapa (II)
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Ketan :
- 100 g beras ketan hitam, rendam 2 jam
- 150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
Langkah :
- Kupas ubi, potong dadu. Kupas pisang, iris melintang. Didihkan santan (I) dalam panci bersama garam dan gula merah hingga gula larut, angkat, disaring.
- Jerang kembali santan-gula merah di atas api, masukkan daun pandan, masak hingga mendidiht.Tambahkan ubi, masak terus hingga ubi setengah matang.
- Masukkan santan (II) dan pisang, masak hingga mendidih dan seluruh bahan matang. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.angkat
Ketan:
- Cuci beras ketan, kukus hingga setengah matang kurang lebih 10 menit, angkat, pindahkan ke dalam panci.
- Didihkan santan bersama daun jeruk dan garam, lalu tuang ke dalam ketan sambil diaduk hingga santan terserap oleh ketan.
- Kukus kembali hingga ketan matang selama (15 – 20 menit), angkat. Bentuk ketan menjadi bola-bola kecil , sisihkan.
- Taruh kolak pada mangkuk lalu tambahkan bola ketan di atasnya.
Selamat Mencoba!!!!
No comments:
Post a Comment