Friday, January 11, 2019

Cara Membuat Kolak Ketan pisang

Kolak Ketan Pisang



Bahan :

  • 100 g ubi jalar merah
  • 250 g pisang tanduk tua
  • 750 ml santan, dari ½ butir kelapa (I)
  • ¼ sdt garam
  • 200 g gula merah, iris halus
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 250 ml santan, dari ¼ butir kelapa (II)
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air


Ketan :

  • 100 g beras ketan hitam, rendam 2 jam
  • 150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam


Langkah :

  1. Kupas ubi, potong dadu. Kupas pisang, iris melintang. Didihkan santan (I) dalam panci bersama garam dan gula merah hingga gula larut, angkat, disaring.
  2. Jerang kembali santan-gula merah di atas api, masukkan daun pandan, masak hingga mendidiht.Tambahkan ubi, masak terus hingga ubi setengah matang.
  3. Masukkan santan (II) dan pisang, masak hingga mendidih dan seluruh bahan matang. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.angkat

Ketan: 

  1. Cuci beras ketan, kukus hingga setengah matang kurang lebih 10 menit, angkat, pindahkan ke dalam panci. 
  2. Didihkan santan bersama daun jeruk dan garam, lalu tuang ke dalam ketan sambil diaduk hingga santan terserap oleh ketan. 
  3. Kukus kembali hingga ketan matang selama (15 – 20 menit), angkat. Bentuk ketan menjadi bola-bola kecil , sisihkan.
  4. Taruh kolak pada mangkuk lalu tambahkan bola ketan di atasnya.

Selamat Mencoba!!!!

No comments:

Post a Comment

Cara membuat Rosella lemongrass and basil honey sweet ice tea

Rosella lemongrass   and basil honey sweet ice tea Bahan-bahan: 5 cangkir air mineral 1 batang serai 1/4 cangkir madu u...